Casa / Notizia / Si chiude il sipario sui Mondiali africani
Notizia

Si chiude il sipario sui Mondiali africani

Jul 24, 2023Jul 24, 2023

La Coppa del mondo di netball 2023 ha offerto grande intrattenimento in campo. Tutti i 16 partecipanti hanno dato il loro meglio alla competizione che è stata ospitata per la prima volta sul suolo africano sin dalla sua nascita 60 anni fa.

Il canto forte e accattivante dei fan ha portato un sapore diverso allo spettacolo globale.

L'Australia ha vinto il titolo dopo una finale molto combattuta. Il titolo del 2023 è il loro dodicesimo titolo da record. I Diamanti sono uno dei tre vincitori del concorso

Hanno dovuto respingere l'Inghilterra per assicurarsi il titolo. Le due squadre si erano incontrate in precedenza nella seconda fase preliminare, quando i Roses sconfissero i Diamonds per la prima volta in una partita di Coppa del Mondo.

Stacey Marinkovich ha ripagato la fiducia che Netball Australia aveva in lei prolungando il suo contratto che la vedrà rimanere al timone per altri quattro anni, inclusa la Coppa del Mondo 2027 che si terrà a Sydney. Vincere il titolo è il modo perfetto per coronare la sua prima Coppa del Mondo come allenatrice dei Diamanti.

Marinkovich afferma che hanno lavorato insieme come una squadra per raggiungere questo obiettivo.

“Abbiamo fissato un obiettivo insieme e quando entri in questo lavoro c'è un'aspettativa di prestazione. Penso che abbiamo creato un'esperienza non solo nel modo in cui combattiamo nel gioco, ma anche nel modo in cui siamo uniti come gruppo. Non potrei essere più orgoglioso di come si sono comportati durante l'intero torneo. Vuoi sempre vincere ma vuoi apprezzare il momento e immagino che vincere ti aiuti a farlo, ma ogni piccolo passo in questo viaggio negli ultimi due anni e mezzo è stato un'esperienza incredibile", afferma Marinkovich.

Anche i Roses hanno fatto la storia, qualificandosi per la finale per la prima volta in 48 anni.

L'allenatore Jess Thirlby afferma che la squadra è orgogliosa di questa enorme impresa.

“Il merito è dovuto, ma la differenza tra giocare 12 finali e una sola è una dura lezione. Ci sentiamo un po’ feriti dal margine, ma alla fine dobbiamo riconoscere ciò che abbiamo appena fatto e porteremo avanti questi insegnamenti. Sono fermamente convinto che non sarà l'unica finale, vedrai la squadra dei Roses in futuro”, afferma Thirlby.

La Giamaica ha celebrato il Giorno dell'Indipendenza con una medaglia di bronzo. Hanno sconfitto i vincitori del 2019, la Nuova Zelanda ha vinto 52-45. Questa è la quarta medaglia di bronzo delle Sunshine Girls dopo aver vinto la prima nel 1991.

Nel frattempo, l'Uganda ha avuto la meglio sui padroni di casa nella partita di playoff per il quinto posto. Gli She Cranes sono usciti vittoriosi dopo aver perso contro gli Spar Proteas nella seconda fase preliminare del girone.

La squadra guidata di Fred Mugwera ha sfruttato i fallimenti del Sud Africa fin dalle prime fasi del primo quarto per scuoterli e sebbene i Proteas siano tornati e abbiano concluso il primo tempo con punteggi in parità, non sono stati in grado di fornire una prestazione imponente per vincere la partita . Il quinto posto è il piazzamento più alto di sempre dell'Uganda in Coppa del Mondo.

Mugwera dice che sapevano che non si sarebbero lasciati perdere di nuovo contro i Proteas per dimostrare che sono la migliore squadra d'Africa.

“Penso che la partita sia come volevamo che andasse perché mentre stavamo andando verso quella partita, ho detto ai giocatori che non dovevamo commettere gli errori che abbiamo fatto nella prima partita che abbiamo giocato contro di loro. Abbiamo portato loro molto rispetto e per questo sono andati avanti con tanti gol, quando noi abbiamo provato a insabbiare quei gol, nel quarto quarto eravamo stanchi e non ci riuscivamo. Questa volta ho detto loro che dovremmo iniziare con una nota molto alta, ed è qui che dovremmo finire. La partita non sarebbe finita finché non fosse finita con il fischio finale. Questo è quello che hanno fatto e alla fine abbiamo vinto. Sono molto contento delle mie ragazze. Hanno ascoltato le istruzioni”, dice Mugwera.

I Proteas sono scesi dal traguardo dell'edizione 2019, dove erano arrivati ​​in semifinale. La sconfitta contro gli She Cranes è la seconda in meno di un anno. Ai Giochi del Commonwealth del 2022 a Birmingham, gli She Cranes hanno sconfitto i Proteas nei playoff per il 5°/6° posto